Rezept des Monats: Vegetarische (vegane) Bolognese-Nudelsauce

  • 200 – 250g feine Sojaschnetzel
  • 2 Zehen frischen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 500ml passierte Tomaten
  • 3 EL Tomatenmark
  • Gemüsebrühe
  • 2-3 TL Zucker
  • 3-4 TL getrockneter Oregano
  • optional 3-4 TL getrockneten Estragon (für alle die, die diesen Geschmack mögen)
  • 100ml Sahne oder für die vegane Alternative Sojasahne
  • Pfeffer und Salz zum Abschmecken

Die Sojaschnetzel für ca. 10 Minuten in Gemüsebrühe köcheln lassen. Danach in ein feines Sieb abschütten. Die gekochten Sojaschnetzel noch einmal kurz mit Wasser im Sieb abspülen. Danach die überschüssige Flüssigkeit aus den gekochten Sojaschnetzeln drücken (z.B. mit einem Glas, das auf die Sojaschnetzel im Sieb gedrückt wird). Jetzt die Sojaschnetzel in einer Pfanne in etwas Öl anbraten, bis sie goldgelb sind und nach Geschmack gut würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen.

Die Knoblauchzehen fein hacken und im heißen Olivenöl andünsten. Danach mit den passierten Tomaten ablöschen und aufkochen. Das Tomatenmark hinzugeben und die Sauce 10 Minuten köcheln lassen.

Nun die angebratenen Sojaschnetzel, den Oregano und den Zucker nach und nach hineinrühren (der Zucker bringt den Geschmack der Tomaten noch besser hervor). Evtl. noch den Estragon hinzugeben. Alles gut durchrühren und mit der Sahne verfeinern und kurz bei niediger Temperatur durchziehen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce kann direkt mit Nudeln serviert werden. Sie eignet sich auch hervorragend für Nudelaufläufe. Guten Appetit!