Rezept des Monats: Pitabrot vom Grill

Für 4-6 kleine Fladen benötigst du:

  • 300 g Mehl (am Besten Pizzamehl)
  • 1/4 Würfel frische Hefe
  • 1/2  Tasse Wasser lauwarm
  • 1/4 Tasse lauwarme Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 TL Venezia (bekommst du bei uns im Laden)

SO GEHT’S:

Schritt 1: Für den Pitabrot Teig zunächst Wasser und Milch mischen. 1/3 davon in ein anderes Gefäß umfüllen und zur Seite stellen. Zucker und Hefe zur Milch-Wasser Mischung geben und gut verrühren. Mehl mit 1-2 TL Venezia Gewürz in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte hineindrücken. Hefeflüssigkeit nach und nach in die Mulde geben und zu einem Vorteig verrühren. An einem warmen Ort ca. 30 min abgedeckt gehen lassen. Dann das restliche Milchwasser mit Salz mischen und langsam in den Vorteig einarbeiten. Den Teig ca. 10 min kneten bis er geschmeidig und glatt ist. Bei Bedarf etwas Mehl oder lauwarmes Wasser hinzu geben. Olivenöl einarbeiten. Der Teig kann jetzt nochmal 30 min oder länger gehen.

Schritt 2: Aus dem Pitabrotteig vier bis sechs gleichgroße Kugeln und später Fladen formen. Die fertigen Fladen bei mittlerer Hitze von jeder Seite drei Minuten auf den Grillrost legen. Erst umdrehen, wenn die Fladen goldbraun sind und an der Oberfläche Blasen auftauchen. Vorsicht, das Pitabrot verbennt sehr schnell, deshalb ist es wichtig, die Hitze soweit es geht zu reduzieren oder den Grillrost möglichst weit vom Feuer zu entfernen. Die fertigen Fladen am Besten noch warm servieren und mit leckeren Dips genießen.

TIPP: Wenn du die doppelte Teigmenge machst, kannst du am nächsten oder übernächsten Tag Pizza daraus machen! Der Teig hält sich noch einige Tage in einer verschlossenen Schüssel im Kühlschrank.

Danke an „Der kleine Gourmet“ für Rezept und Text