Für 2-3 Portionen benötigst du:
- 250 g Mehl (doppelgriffig)
- 3 Eier
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 3 TL Kräuter Salz
- handvoll frische Kräuter (Petersile, Schnittlauch, Basilikum, Spinat)
- 2 EL Butter
- 2 TL gehackte Kräuter zum Servieren
SO GEHT’S:
Schritt 1 Für den Spätzleteig zuerst die Kräuter waschen und trocken schleudern. Dann in ein hohes Gefäß geben und 50 ml lauwarmes Wasser dazu geben. Mit einem Pürrierstab für 30 Sekunden zu einem aromatischen „Kräutersaft“ mixen. In einer großen Rührschüssel die Eier mit dem Kräutersaft verquirlen. Dann das Mehl und 3 TL Kräuter Salz unterrühren und den Teig noch weitere 5 Minuten mit dem Handmixer rühren. Wenn ein dickflüssiger Teig entstanden ist, muss der Teig nochmal mit einem Holzlöffel geschlagen werden, bis er Blasen wirft. Dann den fertigen Spätzleteig für 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2 Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzten, bis es köchelt. Einen Spätzlehobel auf den Topf legen und die Spätzle nach und nach ins köchelnde Wasser geben. Für 1-2 Minuten köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Du kannst auch eine Spätzlepresse verwenden. Nach und nach so den ganzen Teig zu Spätzle verarbeiten und mit einer Schöpfkelle in ein großes Sieb abschöpfen. Die fertigen Spätzle im Sieb einmal kalt abspülen, damit sie nicht weitergaren. Dann gut abtropfen lassen.
Schritt 3 Zum Servieren, eine große beschichtete Pfanne mit 2 EL Butter heiß werden lassen. Die Spätzle darin für 5 Minuten bei mittlerer Hitze durchschwenken, bis sie heiß sind. Die Spätzle am Besten auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den übrigen gehackten Kräutern bestreuen. Die Spätzle passen perfekt zu Gulasch, Sauerbraten, Geschnetzeltem oder ganz pur mit einem bunten Salat.
Danke an „Der kleine Gourmet“ für Rezept und Text