Rezept des Monats: Knäckebrot

  • 100g zarte Haferflocken
  • 50g Mehl
  • 100 – 120 g Körner (Saaten) nach Wahl
  • 1 gestr. TL Salz
  • 300 ml Wasser

Haferflocken, Mehl und Wasser mischen und dann eine Stunde quellen lassen. Dann mit allen übrigen Zutaten vermischen und auf einem Backblech mit Backpapier verstreichen. Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen.

20 min backen und dann mit einem Messer die Brotgröße einschneiden. Danach noch einmal 40 – 45 Minuten backen – den Ofen jetzt auf 180° einstellen.

Das Backpapier lässt sich am besten vom noch warmen Brot lösen. Dazu das Brot vom Papier vorsichtig entfernen und das Brot abkühlen lassen. Am besten noch ein anderes Backblech auf das abkühlende Brot legen, da sich sonst die Scheiben durchbiegen können.

Bei den Zutaten kann man auch gerne kreativ werden: getrocknete Tomaten, Kräuter, Röstzwiebeln, Käse usw.