Franzbrötchen

Für den Teig:
500g Weizen- oder Dinkelmehl
35g Hefe
70g Zucker
250ml lauwarme Milch
60g weiche Butter
1 Prise Salz
etwas geriebene Zitronenschale

Für die Füllung:
200g gekühlte Butter
200g Zucker
2 gehäufte TL Zimt
etwas Mehl

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe, einen Esslöffel vom Zucker und Milch dazugeben und verrühren.
Die Butter, den restlichen Zucker, Salz und Zitrone dazugeben und mit dem Knethaken (wer mag auch mit den Händen) zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen (ca. 30 x30cm).

Weiter geht es mit der Füllung!
Die gekühlte Butter in dünne Scheiben schneiden und die eine Hälfte des Teiges damit belegen. Dann klappt ihr die andere Hälfte darüber. Die Teigränder zusammendrücken. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 35 x 50cm).
Jetzt von der einen Seite 1/3 des Teig in die Mitte einschlagen und dann von der anderen. So dass die Teigschichten alle übereinander liegen. Für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Jetzt wird der Teig, auf einer bemehlten Fläche, ungefähr auf Backblechgröße ausgerollt. Zimt und Zucker vermischen, den Teig mit Wasser bestreichen und dann mit der Zimt-Zucker Mischung gleichmäßig bestreuen. Von der langen Seite wird der Teig jetzt aufgerollt und dann in 4 cm breite Stücke geschnitten. Die Teiglinge jetzt noch mit einem Kochlöffel mittig kräftig eindrücken und dann auf ein gefettetes Backblech legen mit 5 – 6 cm Abstand.
Nochmal abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
Backzeit:
Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene, 200°, 20 Minuten
Umluft, 180°, 20 Minuten

Da jeder Backofen anders ist kann es sein dass sie auch schon etwas eher fertig sind oder auch 5 Minuten länger brauchen.