Adventskalender: 19. Dezember

Jeden Tag eine neue Überraschung oder ein besonderes Angebot bei uns im Laden, das nur an diesem Tag gültig ist.

Heute: Rezept Honigkuchen

  • 250g Honig
  • 125g weiche Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 15g Lebkuchengewürz
  • 350g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 15g Backpulver
  • 2 TL Kakaopulver
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Sultaninen
  • Etwas Milch
  • Aprikosenkonfitüre
  • Zartbitterkuvertüre
  • Nusskerne und Mandeln

Honig und Butter oder Margarine unter Rühren zergehen lassen. Dann in einer Schüssel abkühlen lassen. Wenn die Masse fast erkaltet ist, mit einem Rührbesen die Eier und das Lebkuchengewürz unterrühren.

Das Mehl mit Backpulver und Kakaopulver vermengen und nach und nach unterrühren.

Zum Schluss die Sultaninen und Nüsse kurz unterheben.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit etwas Milch bepinseln. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen. Den Kuchen direkt nach dem Backen mit der Konfitüre bepinseln und den Kuchen auf dem Backblech erkalten lassen.

Dann den Kuchen noch mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen und mit den Nüssen oder Mandeln garnieren.

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er einen Tag abgedeckt durchziehen konnte.